Kandungan Kimia dan Zat Aktif Kencur

Posted by

Tanaman Herbal KENCUR. Di Indonesia tanaman ini memiliki nama yang berbeda-beda tergantung daerah. Di daerah Sumatera, mulai dari Aceh dikenal dengan nama Ceuko, di Gayo disebut Tekur, di Batak disebut Kaciwer, di Minangkabau bernama Cakue, dan di Lampung bernama Cokur. Di Jawa Barat disebut Cikur, Di Jawa Tengah dan Timur disebut Kencur sedangkan di Madura disebut Kencor. Di Bali disebut Cekuh, Orang Sasak menyebutnya Cekur dan di Sumba disebut Cekir. Di Sulawesi disebut Kencur, Sedangkan orang Makassar menyebutnya Cekuru dan orang Bugis menyebutnya Ceku.

Kencur adalah tanaman yang tumbuh pada daerah dataran rendah atau daerah pegunungan yang tidak terlalu banyak air tetapi subur dan sedikit teduh. Kencur tergolong tanaman rimpang dan memiliki kerabat dekat dengan jahe,kunci, kunyit dan sebagainya. Tanaman ini dapat ditanam di pot atau tanah asalkan cukup sinar matahari dan tidak terlalu basah. Biasanya kencur tumbuh dan berkembang pada musim hujan.


rasa pedas, hangat, agak pahit

Penyulingan Kencur menghasilkan minyak atsiri. Menurut penelitian minyak atsiri yang dihasilkan dari kencur memilik lebih dari 23 jenis senyawa. Kandungan kimia yang terdapat dalam kencur adalah :

Pati (14,4%)
Mineral (13,73%)
Minyak Atsiri (0,02%)
Berupa Sineol
Asam metal kanil
Penta dekaan
Asam Cinnamic
Ethyol aster
Borneol
Kamphene
Paraeumarin
Asam anisic
Alkaloid
Gom


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Demo Blog NJW V2 Updated at: September 30, 2017

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.