Kandungan Kimia dan Zat Aktif Bawang Putih

Posted by

Apa Saja Kandungan Bawang Putih Yang Bermanfaat Bagi Kesehatan?
Bawang putih merupakan tanaman dari jenis genus Allium yang telah dimanfaatkan oleh manusia sejak 7000 tahun yang lalu. Tanaman ini pertama kali ditemukan di wilayah Asia Tengah dan telah lama diambil manfaatnya sebagai bahan makanan dan sebagai bahan dasar obat khususnya di wilayah Asia, Eropa, dan Afrika. Kini bawang putih bukan lagi menjadi tanaman yang asing di telinga masyarakat dunia. Meskipun begitu, tak banyak yang mengetahui manfaat yang dihasilkan dari mengonsumsi bawang putih selain dari kegunaannya sebagai bahan pelengkap bumbu dapur. Kandungan Bawang Putih yang Bermanfaat Sebelum lebih jauh membahas seputar khasiat dan manfaat bawang putih, terlebih dahulu kita akan membahas mengenai kandungan gizi yang terdapat di dalamnya.


Di dalam 100 gram bawang putih terkandung beberapa nilai gizi sebagaimana yang tertera pada tabel berikut ini:
Kandungan Jumlah / 100 gram
Selenium 14, 2 mg Mangan 1,672 mg Seng 1,16 mg (12 %) Sodium 17 mg (1 %) Kalium 401 mg (9 %) Fosfor 153 mg (22 %) Magnesium 25 mg (7 %) Zat besi 1,7 mg (14 %) Kalsium 181 mg (18 %) Vitamin C 31,2 mg (52 %) Folat (B9 Vit) 3 mg (1 %) Vitamin B6 1, 235 (mg %) Asam pantotenat (B 5) 0, 596 mg (12 %) Niacin (vit B3) 0, 7 mg (5 %) Riboflavin (vit. B2) 0, 11 mg (7 %) Thiamnine (Vit. B1) 0,2 mg (15 %) Beta-karoten 5 mg Protein 6,39 Lemak 0,5 Diet serat 2,1 Gula 1,00 Karbohidrat 33, 06 Sumber : USDA Nutrient Database 

Bawang putih juga mengandung zat aktif alliin dan allicin, keduanya merupakan senyawa sulfur yang bisa menunjang kesehatan tubuh. Manfaat allicin pada bawang putih secara khusus telah diteliti melalui bebagai studi. Para ilmuwan tertarik pada potensi senyawa sulfur yang berasal dari bawang putih tersebut untuk mencegah dan mengobati penyakit kronis dan mematikan, seperti kanker dan penyakit jantung.


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Demo Blog NJW V2 Updated at: September 30, 2017

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.